Независимый форум любителей натуральной косметики
 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияВход
Последние темы
» Хочу купить
автор iras1955 Пт Июл 28, 2017 9:47 am

» пристрой для мыловарения
автор iras1955 Пт Июл 14, 2017 6:37 pm

» Болтушка. Разговоры обо всем!
автор умка Вс Сен 18, 2016 11:18 am

» гидролизаты, НУФ, экстракты ...
автор Галка Чт Фев 04, 2016 8:47 pm

» СЗ французский интернет-магазине aroma-zone (АЗ). 2014.
автор Olga Чт Фев 04, 2016 1:09 pm

» Шампуни варим
автор привкус мечты Пн Ноя 02, 2015 12:09 pm

» Хочу пристроить.
автор Розетта Вт Окт 06, 2015 7:46 am

» Пристрой компонентов для косметики
автор привкус мечты Вт Сен 29, 2015 10:37 am

» Наклейки для косметики
автор iras1955 Пт Сен 18, 2015 10:05 am

» Вязание
автор iras1955 Вс Авг 09, 2015 2:37 pm

» валяние
автор Фиалка Чт Июл 09, 2015 11:27 am

» Свечи
автор Фиалка Чт Июл 09, 2015 11:25 am

» Фоамиран (пластичная замша)
автор Фиалка Чт Июл 09, 2015 11:18 am

» Техническая сторона форума
автор Фиалка Вт Июл 07, 2015 10:57 pm

» Продукты из Италии
автор Фиалка Пн Июл 06, 2015 4:19 pm

» Поздравления !
автор Галка Чт Июл 02, 2015 11:18 pm

» Бомбочки для ванн
автор Любопытка Чт Июл 02, 2015 10:24 am

» Формы москва,новая закупка, заказ до 29 марта
автор musya Ср Май 13, 2015 2:49 pm

» Майонез
автор Marsina Вт Апр 14, 2015 2:20 pm

» Пристрой тары, упаковки
автор Marsina Вт Апр 14, 2015 2:09 pm

» Кремы, лосьены для тела. Хвасты...
автор привкус мечты Вт Мар 17, 2015 12:49 pm

» Кремы, лосьоны для тела. Вопросы-ответы.
автор привкус мечты Чт Мар 12, 2015 3:11 pm

» Titile3
автор medicalcomp1 Ср Мар 04, 2015 2:22 am

» Вопросы-ответы. Волосы (бальзамы, маски, кондиционеры...)
автор Березка Пн Янв 19, 2015 1:19 pm

» Мороженое
автор Березка Пн Янв 19, 2015 12:57 pm

» Готовим в мультиварке
автор Березка Пн Янв 19, 2015 12:55 pm

» Средства для демакияжа и для каждодневного очищения лица
автор привкус мечты Вс Янв 18, 2015 4:03 am

» Мы в скайпе, одноклассниках, контакте и т.д.
автор Strawberry Вс Янв 11, 2015 10:20 pm

» Шампуни на ПАВах
автор musya Вс Дек 28, 2014 9:17 am

» Закупка американских отдушек.
автор Amazonka Пн Дек 01, 2014 8:55 pm

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | .
 

 Камедогенность масел

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Галка
Админ
avatar

Сообщения : 1546
спасибо : 294
Дата регистрации : 2012-02-25
Возраст : 38
Откуда : Черновцы

СообщениеТема: Камедогенность масел}   Вс Фев 26, 2012 8:31 pm

1
Автор Юля Барсукова

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА жирные (жиры растительные), продукты, извлекаемые из растит. сырья и состоящие в осн. из триглицеридов высших жирных к-т. Осн. источники Р. м,- масличные растения (масличные культуры). Р. м. содержатся также в косточках нек-рых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в разл. маслосодсржащих отходах пищ. произ-в, перерабатывающих с.-х. сырье. К последним относят гл. обр. отруби и зародыши семян зерновых культур. В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше-11-13 и 10-17% соотв.; в зародыше кукурузы 30-48% масла, проса-ок. 27%, риса-24-25%. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян.


Состав и свойства. Р.M. на 94-96% состоят из смесей триглицеридов высших жирных кислот (табл. 1). Оставшуюся часть составляют в-ва, близкие к жирам (напр., фосфо-липиды, стерины, витамины), своб. жирные к-ты и др. компоненты.


Плотность Р.M. 0,87-0,98 г/см3 (табл. 2); большинство из них раств. в бензине, бензоле, дихлорэтане, сероуглероде, ацетоне, диэтиловом эфире, СС14; ограниченно раств. в этаноле и метаноле, не раств. в воде.


Св-ва Р. м. определяются гл. обр. составом и содержанием жирных к-т, образующих триглицериды (см. Жиры). Обычно это насыщ. и ненасыщ. одноосновные жирные к-ты с неразветвленной углеродной цепью и четным числом атомов углерода (преим. С16 и С18). В подавляющем большинстве Р. м. содержат смеси глицеридов разл. к-т, в нек-рых присутствуют и глицериды одной к-ты. Кроме того, в Р. м. обнаружены в небольших кол-вах глицериды жирных к-т с нечетным числом атомов углерода.


В зависимости от состава триглицеридов Р.M. могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.). У жидких масел, содержащих гл. обр. непредельные к-ты, т-ра застывания ниже 0°С, у твердых - достигает 40 °С. При контакте с О2 воздуха или при нагр. до 250-300°С многие P.M. подвергаются окислит. полимеризации ("высыхают"), образуя пленки. По способности к высыханию Р. м. условно подразделяют на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Первые, напр. льняное масло, конопляное и тунговое масла, содержат гл. обр. триглицериды к-т с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой); вторые, напр. подсолнечное масло, соевое и маковое масла,-триглицериды к-т с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой); третьи, напр. кокосовое и пальмовое масла,-преим. триглицериды насыщ. к-т (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой) и небольшое кол-во монрненасыщ. олеиновой. Невысыхающее касторовое масло содержит тригли-церид рицинолевой к-ты.


При анализе состава Р.M. кол-во высших жирных к-т, образующихся при омылении, характеризуют числом омыления, степень ненасыщенности - йодным и родановым числами.


Компоненты Р. м., отличные от триглицеридов, подразделяют на омыляемые и неомыляемые. К первым относят своб. жирные к-ты (содержание 1-2%), фосфолипиды (0,5-4%), стерины (0,3-1,3%), воски и воскообразные в-ва (0,002-0,4%), пигменты (не более 0,16%), ко вторым-белки (0,1-1,5%), витамины (до 0,5%), углеводороды и др.


Свободные жирные к-ты могут содержаться в растит. сырье (семена недозревших растений или семена, самосозревающие при хранении во влажном состоянии) или образовываться в процессе выделения масла в результате частичного гидролиза триглицеридов (высшие жирные к-ты) и их окисления под действием света и при длит. хранении (низкомол. жирные к-ты - масляная, каприновая, капроновая, каприло-вая, ацетоуксусная, уксусная). Суммарное содержание своб. к-т в % по массе в Р. м. определяет их кислотность и характеризуется кислотным числом. Наличие своб. низкомол. жирных к-т, р-римых в воде и испаряющихся при нагр., характеризуется числом Рейхарта-Мейсля; наличие к-т, не растворяющихся в воде, но способных испаряться при нагр.,-числом Поленске. Оба этих числа определяются кол-вом мл 0,1 н. р-ра КОН, расходуемого на нейтрализацию 5 г Р. м. в определенных условиях. Содержание нерастворимых к-т и неомыляемых компонентов характеризуется числом Генера (содержание их в % в 100 г Р. м).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Фосфолипиды в Р.M. представлены гл. обр. глицеро-фосфатидами (лецитины), в меньшем кол-ве -инозитфосфа-тидами и сфингомиелинами. Фосфолипиды Р. м. участвуют в биол. окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность (см. Фосфолипиды). Однако в Р.M. они образуют коллоидные р-ры, из к-рых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков, наз. фузами. В таких осадках могут происходить гидроли-тич. процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Под действием О2 воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соед., ухудшающих качество масел. Поэтому Р.M., не идущие непосредственно в пищу или подвергающиеся дальнейшей переработке (напр., рафинированию), очищают-вт фосфоли-пидов, подвергая масло гидратации, или связывая с помощью разл. хим. агентов, напр. диметилдиаллиламмоний-хлорида. Выделенные фосфолипиды, учитывая их биол. и пищ. ценность, используют для произ-ва фосфолипидных концентратов, к-рые добавляют во мн. пищ. продукты (напр., маргарин) и корма для животных.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Из стеринов растит. происхождения (фитостеринов) в Р.M. наиб. часто содержатся ситостерин и стигмастерин, являющиеся предшественниками витамина D (см. Стерины). Холестерин в Р. м. практически не содержится. Наиб. кол-во стеринов содержится в кукурузном масле-0,42-1,38%, в подсолнечном их 0,25-0,53%, в хлопковом 0,26-0,57%, в соевом 0,35-0,40%. При переработке и очистке Р.M. потери стеринов стараются свести к минимуму. При необходимости стерины из Р. м. могут быть извлечены с помощью алкалоида дигитонина, с к-рым они дают нерастворимые в этаноле соединения.


Воски и воскообразные вещества в P.M. образуют эмульсии и вызывают помутнение масла. Для их удаления масло обычно охлаждают до 8-12°С и осадок отфильтровывают (способ "вымораживания").


Пигменты, содержащиеся в семенах и плодах масличных растений, придают Р.M. разл. окраску. Красные и желтые оттенки в цвете Р.M. определяются присутствием в них каротиноидов (красный оттенок-каротин, желтый-ксантофилл), наиб. их кол-во содержится в кукурузном масле (0,058-0,15%). Зеленый оттенок, характерный для соевого, кукурузного, рапсового, горчичного и др. масел, определяется присутствием в них смеси хлорофиллов А и В. В хлопковом масле содержится токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5% по массе), наиб. содержание к-рого отмечается в масле, подученном из низкосортных и незрелых хлопковых семян. При переработке масла госсипол дает разл. темно-окрашенные продукты. Удаляют госсипол из масла с помощью антраниловой к-ты, с к-рой он образует нерастворимое соединение. При очистке Р. м. с помощью адсорбентов происходит удаление пигментов и осветление масла.


Осн. массу белковых веществ, переходящих в P.M. из семян, составляют альбумины и глобулины. Поскольку наличие белков ухудшает товарный вид масел и увеличивает его потери при очистке и хранении, белковые примеси (вместе с фосфолипидами) удаляют при гидратации масла, а также под действием щелочей или минер. к-т. Углеводы, моно-, ди- и олигосахариды, декстрины, крахмал, клетчатка и гемицеллюлоза, содержащиеся в Р.M. в кол-ве 0,02-0,5%, образуют стабильные эмульсии, способствуют потемнению масла при термич. обработке, придают маслам неприятный вкус и запах.


Часть неомыляемых в-в, входящих в P.M., составляют витамины Е, A, D и К. Витамин Е содержится в Р.M. в виде a-, b-, g-, и d-токоферолов. Кол-во D-a-токоферола в подсолнечном масле составляет ок. 0,05%. Высоким содержанием токоферолов характеризуются также масла пшеничных отрубей (100-400 мг в 100 г масла), соевое (74-160 мг в 100 г масла) и кукурузное (87-200 мг) масла; до 100 мг токоферолов в 100 г подсолнечного, хлопкового, рапсового и нек-рых др. маслах, до 60 мг-в арахисовом, до 30 мг-в оливковом и кокосовом.


Витамин А встречается в Р.M. в виде провитаминов; содержится преим. в облепиховом, абрикосовом, персиковом и др. маслах. Витамин D содержится гл. обр. в соевом и кунжутном маслах, витамин К (К1, К2, К3)-в конопляном, подсолнечном, льняном и сурепном маслах.


В Р. м. присутствуют также незначит. кол-ва насыщ. и не-насыщ. углеводородов с разветвленной цепью. В частности, в состав подсолнечного, хлопкового и соевого масел входит сквален (0,008-0,012%). Углеводороды, совместно с белками, в значит. степени определяют вкус и запах масла.


В результате длит. хранения на свету, при повыш. т-ре или под действием микроорганизмов Р.M. портятся-прогоркают. Неприятный запах и вкус Р.M. сообщают продукты окисления жирных к-т (альдегиды, кетоны, гидроксикисло-ты), низкомол. жирные к-ты и их глицериды, продукты распада каротиноидов, стеринов, витаминов, фосфолипи-дов.


Иногда в Р.M. могут находиться пестициды, используемые в с. х-ве. Их обычно удаляют из масла вместе с одорирующими в-вами в процессе перегонки с паром при 200-250 °С в вакууме.


Биологическая ценность Р. м. Физиол. ценность Р. м. выше, чем у животных жиров. В первую очередь она определяется высокой калорийностью Р.M.-при полном окислении из 1 г P.M. в организме выделяется ок. 37,7 кДж. Суточный рацион человека должен содержать не менее 25-35 г масел. Кроме того, Р. м., как и животные жиры, являются структурной частью всех тканей организма. Вместе с белками они образуют комплексные соед., в виде к-рых входят в состав клеточных мембран и субклеточных структур, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов и удаления из них продуктов обмена. Р.M. являются источником ненасыщ. незаменимых жирных кислот-линолевой, линоленовой и арахидоновой. Поскольку Р.M. содержат витамины, фосфолипиды и стерины в большем кол-ве, чем животные жиры, употребление их в пищу способствует перевариванию пищи и правильному обмену в-в в организме. Жирорастворимые витамины Р. м., помимо витаминной ценности, способствуют защите незаменимых жирных к-т от быстрого окисления.


Р.M., содержащиеся в клетках растений, являются структурным элементом протоплазмы и запасным питат. в-вом, расходуемым по мере надобности, особенно в период прорастания семян.


Выделение P.M. Осн. способы выделения масла из сырья -прессование и экстрагирование. Общие подготовит. стадии для обоих способов-очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение ее от ядер. После этого ядра семян (лен, рапс и др.) измельчают, получая т. наз. мятку. Перед отжимом мятку прогревают в жаровнях при 100-110 °С при перемешивании и увлажнении. Прожаренную мятку-мезгу-отжимают в шнековых прессах, причем высокомасличное сырье прессуют дважды: сначала на фор-прессах, а затем-после вторичного прожаривания-на прессах окончат. отжима.


Экстрагирование Р.M. проводят в спец. аппаратах при 50-55 °С р-рителем (бензин, гексан или этанол) до возможно полного извлечения масла. Из полученного р-ра (мисцелла) отгоняют р-ритель, к-рый возвращается в процесс, а масло охлаждают и фильтруют. Обезжиренный твердый остаток (шрот) после экстракции подвергают тепловой обработке паром для удаления р-рителя. При выделении P.M. по смешанному способу произ-ва сначала осуществляют предварит. съем масла на прессах, после чего производят экстрагирование твердого остатка (жмыха).


Очистка масел. Р.M., получаемые любым способом и из любого сырья, обязательно подвергают очистке. По степени очистки пищевые Р. м. разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Р. м., подвергнутые только фильтрации, наз. сырыми и являются наиб. полноценными; в них полностью сохраняются токоферолы, фосфолипиды, стерины и др. биологически ценные компоненты. Сырые масла отличаются более высокими вкусовыми св-вами. Нерафинированные Р.M. подвергают частичной очистке - отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти P.M. имеют меньшую биол. ценность, т. к. в процессе гидратации удаляется часть фосфолипидов и стеринов. Полная схема рафинации включает мех. обработку, гидратацию (обработку небольшим кол-вом воды при 70 °С), щелочную рафинацию (воздействие на нагретое до 80-95 °С масло щелочью) и адсорбц. рафинацию, в процессе к-рой в результате обработки Р. м. адсорбентами (активир. уголь, разл. глины, напр. гумбрин, флоридин) поглощаются красящие в-ва, а масло осветляется и обесцвечивается. Удаление ароматич. в-в (дезодорация) производится воздействием на P.M. водяного пара под вакуумом. Перед употреблением в пищу проводят анализ Р. м. на содержание вредных примесей (в т. ч. канцерогенов), вовлеченных в них в результате обработки.


В результате рафинации обеспечивается прозрачность масла, отсутствие отстоя, неприятного запаха и вкуса. Биологически менее ценные рафинированные Р. м. искусственно обогащают фосфолипидами. Рафинированные Р.M. не имеют преимуществ при хранении перед др. видами Р.M. (нерафинированными).


Применение. Р.M. используют в осн. для пищ. целей. Масла подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и др. потребляются непосредственно в пищу в натуральном (после рафинации) и гидрированном виде (маргарин и кулинарный жир), вводятся в состав майонезов, соусов и пр., применяются в произ-ве овощных и рыбных консервов, шоколада (масло какао), кремов, халвы и др. кондитерских изделий. Р. м. используют также для разбавления красок, размягчения эмульсионных грунтов и масляных лаков. Высыхающие масла - осн. сырье в произ-ве пленкообразова-телей (олиф, лаков). Очищенные от примесей и обесцвеченные (отбеленные) масла-осн. компоненты связующих масляных и составная часть эмульсионных казеино-масля-ных (темперных) красок. Полувысыхающие масла-добавки, замедляющие высыхание красок. Натуральные и гидрированные Р. м. (см. Гидрогенизация жиров) - важнейшие компоненты сырья в произ-ве туалетного и хоз. мыла, косметич. ср-в, составов для обработки кож. В мед. практике из жидких Р.M. (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масла-основы лек. мазей и линиментов. Из Р. м. при их омылении получают глицерин и жирные к-ты.


Объем мирового произ-ва Р.M. 31,7 млн. т (1981); в СССР общий объем произ-ва 3,25 млн. т (1989), в т.ч. подсолнечного масла ок. 1100, хлопкового ок. 800, соевого ок. 350, касторового ок. 20, рапсового 19, горчичного 17, льняного ок. 7 тыс. т. Кроме них в пром. масштабе производят кориандровое, облепиховое, кукурузное, тунговое и нек-рые др. масла.


Лит.: Тютюнников Б.Н., Химия жиров, М., 1974; Беззубов Л. П., Химия жиров, 3 изд., М., 1975; Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 3 изд., М., 1979; Технология жиров и жирозаменителей, М., 1982; Технология переработки жиров, М., 1985; Паронян В.Х., Новокшо-нов Ю. И., Моделирование и оптимизация процессов рафинации жиров, М., 1985; Davies J. Т., Turbulence phenomena, N.Y.-L., 1972; Smits G., Losses in alkali neutralization of edible oils, [Groningen], 1977. См. также лит. при ст. Жиры.


В.Х. Паронян.

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Кошка

avatar

Сообщения : 216
спасибо : 56
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 38
Откуда : Киев-Бровары

СообщениеТема: Re: Камедогенность масел}   Вт Май 08, 2012 4:26 pm

2
Комедогенность масел: в поисках истины.

Давайте попробуем разобраться, почему забиваются поры. А т.к. мы обсуждаем в первую очередь натуральные масла, так же попытаемся выяснить, какие из них комедогенны, а какие нет.

У каждого человека есть поры из которых выделяется кожное сало. Это естественный процесс, такой же нормальный, как, например, потоотделение. Но каждый человек индивидуален: у кого-то очень узкие, практически незаметные поры и кожное сало жидкое, и весь этот процесс происходит практически незаметно, не доставляя хлопот. Если же поры широкие, а кожное сало густое (на это влияют множество факторов, начиная от внутренних заболеваний и генетической предрасположенности, заканчивая неправильным подбором косметических средств), то процесс салотечения замедляется. Кожный секрет просто не успевает выходить из пор, смешивается с пылью и отмершими клетками эпидермиса и вот, пожалуйста: образуется сальная пробка.

Теперь давайте поговорим о том, какие бывают масла по своему составу и как они влияют на наши поры.

Все растительные масла примерно на 95% состоят из различных жирных кислот. Они, конечно же, не похожи на кислоты в традиционном понимании (уксусную, лимонную, салициловую и т.п.), поскольку имеют слабокислый PH, близкий к РН нашей кожи (масла ведь на вкус совсем не кислые, каждый это знает). Вот в этих-то жирных кислотах и кроется самое важное и интересное.

Жирные кислоты в свою очередь бывают трех видов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. От того, каких жирных кислот в составе масла больше зависит его структура: чем больше насыщенных жирных кислот, тем масло тверже (масло какао, масло ши, масло кокоса).

Масла с большим количеством насыщенных жирных кислот могут запросто забить поры, ведь эти масла действуют, как загустители (в т.ч. и кожного сала). Зато они превосходно смягчают кожу и препятствую испарению влаги с нее.

Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (абрикосовая косточка, авокадо, косторовое, кунжутное, миндаль, макадамия, жожоба, оливковое, персик) имеют легкую текстуру, не оставляют жирного блеска, хорошо проникают в кожу и помогают переносить полезные вещества. По некоторым данным эти масла способны очищать кожу и растворять сальные пробки.

Масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (масло виноградной косточки, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, льняное масло, облепиховое масло) так же хорошо проникают в кожу и помогают в сохранении липидного барьера. Однако эти масла очень нежные и подвержены окислению (по этой причине быстро портится, например, льняное масло). Поэтому большое количество этих масел, нанесенных на кожу, окисляясь, могут забить поры.

Необходимо понимать и представлять себе процессы, происходящие при нанесении масла на кожу. В первую очередь активируются ферменты, которые высвобождают из масла жирные кислоты. В природе все должно быть гармонично, это правило распространяется и на нашу кожу. Если кожа нуждается именно в том количестве насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которое мы ей предлагаем вместе с тем или иным маслом, то начинается крайне благотворный процесс. Насыщенные жирные кислоты смягчают кожу, мононенасыщенные – помогают полезным веществам проникать глубоко в кожу, а полиненасыщенные – восстанавливают липидный слой.

Но если вдруг случается переизбыток жирных кислот, кожа перенасыщается ими и их излишек, смешиваясь с кожным салом, забивают поры кожи. Особенно подвержены этому процессу люди с густым кожным секретом.

Таким образом, можно сделать вывод, что самое главное в использовании масел – избегать передозировки.

Сейчас у многих может создаться впечатление, что людям с жирным типом кожи нужно бояться масел, как огня. Спешу успокоить: не нужно отказываться от чудесных свойств растительных масел. Просто во всем нужна мера.

Давайте подведем итоги.
При жирной пористой коже лучше избегать масел с большим количеством насыщенных кислот
При жирной коже с легко засоряющимися порами лучше не использовать масла в чистом виде
При использовании любых масел важно соблюдать меру и не допускать переизбытка
Не надо отказываться от масел совсем, ведь масла препятствуют старению и обезвоживанию кожи, что особенно актуально после 25 лет. Используйте питательные и увлажняющие средства для ухода за лицом с содержанием масел.
Самый главный вывод: какое масло забьет поры именно вам – не скажет никто. В этом вопросе нет никаких четких правил, все сугубо индивидуально. Поэтому одному человеку масло может подойти, а другому нет. Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своему организму!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Olga

avatar

Сообщения : 2097
спасибо : 404
Дата регистрации : 2012-02-27
Возраст : 46
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Камедогенность масел}   Вт Май 08, 2012 5:04 pm

3
Лиля,огромное спасибо
Вернуться к началу Перейти вниз
mishanna777

avatar

Сообщения : 1624
спасибо : 359
Дата регистрации : 2012-02-28
Возраст : 40
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Камедогенность масел}   Вт Май 08, 2012 5:24 pm

4
Кошка, Галка, спасибо за интересную и нужную информацию. +
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Камедогенность масел}   

5
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Камедогенность масел

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Камедогенность масел
» Сочетание эфирных масел (комплиментарность и синергия)
» Классификация эфирных масел по нотам
» Вщздействие масел на психо-эмоциональное состояние
» Растительные масла

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зеркало :: Ароматерапия :: Базовые масла-