мед и желток : из этих двух комопнентов получается маска с тонизирующим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, улучшающим цвет лица, анти-эйдж эффектами. В общем, долой сухость и шелушения
. Если беспокоят заеды, то такую маску можно наносить и в области губ. Остатками можно порадовать руки
. Пропорции варьируются, еще какие-нибудь добавки приветствуются
. Противопоказания:индивидуальная непереносимость.
Состав желтка:
Витамин A , витамин Е, витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая), витамин B12 , витамин D, витамин H (биотин), витамин PP (ниациновый эквивалент), холин.
Микро и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, молибден, кобальт.
Одной из главнейших ценностей желтка является наличие в нем лецитина, фосфолипида, из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Без него невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных.Он активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, способствует восстановлению барьерных функций. А также оптимизирует функцию сальных желез.
Из лецитина делают липосомы, искусственно получаемые сферические частицы, способные проникать внутрь клетки за счет своего подобия клеточной мембране и доставлять активные компоненты. Часто производят липосомы с витаминами А, Е и т.д. Хочется подчеркнуть, что витаминный набор (те же А, Е) вместе с лецитином уже идет в полном комплекте в самом желтке, причем в натуральном, не модифицированном вариате.
К тому же желток (опять таки за счет лецитина) имеет эмульгирующие свойства, что дает возможность создания разнотекстурных масок с разными компонентами как для лица, так и для кожи головы.
По сути, можно обойтись и одним взбитым желтком. Уже будет витаминная, питательная, регенерирующая маска.
В меде есть лизоцим, важнейший фермент, обладающий антибактериальным действием. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов - железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, марганец, свинец, цинк, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, галлий, олово, литий, молибден, никель, серебро, кремний, стронций, титан, хром, хлор, цирконий и др, в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А). В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная, глюконовая и другие органические кислоты. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. В его состав (хотя и в весьма незначительном количестве) входят более 20 аминокислот, в том числе и незаменимые. Также мед содержит: ацетилхолин, флавоноиды, антоцианы, катехины, ароматические соединения.
за подготовленную информацию благодарю anna_scherer