Спиртовые экстракты (настойки)растворяют:
-соли и основания алкалоидов,
-гликозиды и их агликоны,
-флавоны и их агликоны,
-кумарины,
-каротиноиды,
-витамины группы В, Р, РР,
-эфирные масла,
-пигменты,
-хлорофилл,
-смолы,
-бальзамы и др.,
не растворяют:
-белки,
-слизи,
-пектины,
-сахара,
-воски,
-таннины
и др.
Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром, хлороформом и многими органическими растворителями в любых соотношениях.
Нельзя экстрагировать чистым спиртом, т.к. он
1) не извлекает многие действующие составные части растительных веществ,
2) часто извлекает нежелательные вещества, не растворимые в воде,
3) иногда извлекает те части растительных веществ, которые вообще нежелательны
Максимальная концентрация спирта 70 -75%
Вода, этиловый спирт, глицерин
растворяют
-соли алкалоидов,
-сердечные гликозиды,
-антрагликозиды,
-сапонины,
-фурокумарины,
-витамины С, К, Р, РР,
-органические кислоты,
-соли,
-сахара,
-слизи и др.
Эти способности присущи воде и растворам спиртов в воде.
Вода не растворяет :
-основания алкалоидов,
-воски,
-смолы,
-жиры и масла,
-эфирные масла,
-агликоны сердечных гликозидов, сапонинов, антрахинонов, флавоноидов,
-пигменты, в частности, хлорофилл, церины и др.
Есть травы, в которых действующие вещества растворимы только в горячей воде.
Для разных трав температура кипячения разная
Используемая вода (желательно) не должна содержать:
-минеральных солей,
-органических примесей,
-микроорганизмов,
т.е. она должна быть дистиллированной, или вымороженной.
Виды экстрактов
В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают:
1. водные ;
2. спиртовые;
3. эфирные ;
4. масляные .
По степени сгущения
жидкие -
(спиртовые, водно-спиртовые);
соотношение 1:1;
-густые -
(водные, спиртоводные, эфирные)
Имеют вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити.
Содержат 15-25% влаги.
Из 1 кг сырья получается обычно 200-300г экстракта.
Густые экстракты при длительном хранении могут высыхать и становиться более концентрированными (при отсыревании гниют)
- сухие;
- водные;
- спиртовые;
- водно-спиртовые;
- сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.
Лучшие по качеству жидкие экстракты получают при использовании методов приготовления, исключающих упаривание.
Для изготовления густых и сухих экстрактов используют:
- жидкий экстракт (водный, водно-спиртовой, спиртовой) ;
- концентрированный отвар.
Процесс приготовления экстрактов (от жидких до сухих)
состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов);
Чрезмерная продолжительность экстрагирования приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ.
При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов.
Экстрагирование лучше проводить в посуде с широким дном, раскладывая траву не толстым слоем по дну.
Нельзя применять окисляющиеся приборы, лучше стекло
Приготовление вытяжки с применением повышенной температуры сокращает время экстрагирования до одной недели, а на фабриках – до нескольких часов.
Вопрос о длительности хранения домашнего экстракта сводится к тому, что если его хранить в холодильнике, разливать в небольшие ёмкости и не брать грязной ложкой, то он сохраняет свои свойства до 2х лет. А с растениями – антисептиками (облепиха, женьшень, золотой корень и т.п.) и больше. Для кремов – 2 года вполне реально, для лекарственных мазей, лучше 1 год.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]