Последние темы | » пристрой для мыловарения автор Рукодельница Сб Июн 05, 2021 3:58 pm
» Хочу купить автор iras1955 Пт Июл 28, 2017 9:47 am
» Болтушка. Разговоры обо всем! автор умка Вс Сен 18, 2016 11:18 am
» гидролизаты, НУФ, экстракты ... автор Галка Чт Фев 04, 2016 8:47 pm
» СЗ французский интернет-магазине aroma-zone (АЗ). 2014. автор Olga Чт Фев 04, 2016 1:09 pm
» Шампуни варим автор привкус мечты Пн Ноя 02, 2015 12:09 pm
» Хочу пристроить. автор Розетта Вт Окт 06, 2015 7:46 am
» Пристрой компонентов для косметики автор привкус мечты Вт Сен 29, 2015 10:37 am
» Наклейки для косметики автор iras1955 Пт Сен 18, 2015 10:05 am
» Вязание автор iras1955 Вс Авг 09, 2015 2:37 pm
» валяние автор Фиалка Чт Июл 09, 2015 11:27 am
» Свечи автор Фиалка Чт Июл 09, 2015 11:25 am
» Фоамиран (пластичная замша) автор Фиалка Чт Июл 09, 2015 11:18 am
» Техническая сторона форума автор Фиалка Вт Июл 07, 2015 10:57 pm
» Продукты из Италии автор Фиалка Пн Июл 06, 2015 4:19 pm
» Поздравления ! автор Галка Чт Июл 02, 2015 11:18 pm
» Бомбочки для ванн автор Любопытка Чт Июл 02, 2015 10:24 am
» Формы москва,новая закупка, заказ до 29 марта автор musya Ср Май 13, 2015 2:49 pm
» Майонез автор Marsina Вт Апр 14, 2015 2:20 pm
» Пристрой тары, упаковки автор Marsina Вт Апр 14, 2015 2:09 pm
» Кремы, лосьены для тела. Хвасты... автор привкус мечты Вт Мар 17, 2015 12:49 pm
» Кремы, лосьоны для тела. Вопросы-ответы. автор привкус мечты Чт Мар 12, 2015 3:11 pm
» Titile3 автор medicalcomp1 Ср Мар 04, 2015 2:22 am
» Вопросы-ответы. Волосы (бальзамы, маски, кондиционеры...) автор Березка Пн Янв 19, 2015 1:19 pm
» Мороженое автор Березка Пн Янв 19, 2015 12:57 pm
» Готовим в мультиварке автор Березка Пн Янв 19, 2015 12:55 pm
» Средства для демакияжа и для каждодневного очищения лица автор привкус мечты Вс Янв 18, 2015 4:03 am
» Мы в скайпе, одноклассниках, контакте и т.д. автор Strawberry Вс Янв 11, 2015 10:20 pm
» Шампуни на ПАВах автор musya Вс Дек 28, 2014 9:17 am
» Закупка американских отдушек. автор Amazonka Пн Дек 01, 2014 8:55 pm
|
Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Технология изготовления крема | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Katty
Сообщения : 1189 спасибо : 214 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 51 Откуда : Киев
| Тема: Технология изготовления крема} Вс Фев 26, 2012 9:55 am | |
| 1 Автор "Кошка" (Лиля).
Чтобы самостоятельно составить рецепт. необходимо знать. из чего этот рецепт состоит. Все расчёты ведутся в процентах. затем переводятся в граммы. Все составляющие крема измеряем в одинаковой величине-в граммах (реже. если нет весов. в милилитрах. но это очень неудобно). В рецепт крема входит: ЖИРНАЯ(масляная) ФАЗА - (ЖФ) ВОДНАЯ ФАЗА - (ВФ) АКТИВНАЯ ФАЗА - (АФ) КОНСЕРВАНТ ЭФИРНЫЕ МАСЛА(если есть в рецепте)
ЖФ - это все жирные масла и баттеры. а так-же эмульгатор. который растворяется в маслах (в описании найдёте информацию. где его лучше растворять).
ВФ - это гидрозоли. дистилированная и минеральная вода. а так-же водорасстворимый эмульгатор)
АФ - это все активные вещества. которые будут *работать* в креме-экстракты(в том числе и самодельные). комплексы. гиалуроновая кислота и прочие добавки. Для приготовления АФ нужно отлить небольшое количество (не больше 5 мл) от ВФ. а затем растворить в этой маленькой части активы.
КОНСЕРВАНТ-читаете в описании нужную дозировку.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА. Если вы планируете добавлять в крем эфиры. то читать их нужно отдельно. Не рекомендуется более 2% в рецепте.
Следует заметить. что для того. чтобы растворить эмульгатор в ЖФ. её нужно нагреть на водяной бане. Но не все масла переносят высокую температуру. Если у вас в рецепте есть такие масла. то их нужно добавлять уже в готовую эмульсию. предварительно остудив её.
1. Готовим необходимые ингредиенты. Весь инвентарь обрабатываем спиртом. водкой или специальными дез-растворами( напр. бациллолом).Старайтесь сразу подготовить всё необходимое. чтобы в неподходящий момент не искать что-то нужное :affraid: Обязательно обрабатываем руки.
2. Отмеряем все ингридиенты . Из личного опыта.Очень удобно иметь весы с шагом 0.01. Так вы сможете приготовить даже очень маленький объём крема. Как тару я использую маленькие кофейные чашки. а для отмерения ингредиентов-пластиковые одноразовые ложечки.
3.Все масла и эмульгаторы. которые растворяются в ЖФ помещаем в одну ёмкость. а жидкую водную фазу ( и если есть в рецепте-водорасстворимый эмульгатор)-в другую.
4. Отмеряем все активы. и от ВФ отливаем небольшое количество (до 5 мл) в отдельную ёмкость для их растворения.
5.Ёмкости с ВФ и ЖФ ставим на водяную баню на маленький огонь.Эти фазы должны иметь одинаковую температуру. чтобы образовалась эмульсия.
6. В часть жидкости для растворения активов вводим активы. Те. которые растворяютя при нагревании( в основном-сухие) . ставим на водяную баню. слегка подогреваем. помешиваем. После их расстворения снимаем ёмкость. даём немного остыть и туда-же можно ввести жидкие активы. Аккуратно всё перемешиваем.
7. Всё это время наблюдаем за ЖФ и ВФ. Нагревать сильно не нужно.Когда растворятся эмульгаторы. очень медленно размешиваем и снимаем с бани.Затем аккуратно. маленькой струйкой по стенке ёмкости вливаем ЖФ в ВФ. Перемешиваем медленно. не допуская вспенивания и образования пузырьков.
8. После этого можно использовать мини-миксер. Опустите его в выключеном состоянии в массу. и . начиная с маленькой скорости. начинайте эмульгировать массу.
9.Когда масса окончательно эмульгировала. поставьте ёмкость в тарелку с холодной водой. и охладите массу примерно до 40 градусов(температура рук). Теперь можно вводить АФ. Здесь тоже не следует торопиться. Мешайте медленно и аккуратно.
10.Введите консервант и эфирные масла. Снова всё перемешайте и поместите крем в баночку или в помпу. Затем поместите готовый крем в холодильник.
Это приблизительная схема приготовления. Прежде чем начать делать крем. внимательно прочитайте дозировки. рекомендуемые производителем. а так-же особенности работы с ингридиентом. Есть вещества. которые можно вводить в уже готовый крем. а есть те . которые вводятся в определённую фазу крема (напр. эмульгаторы или консерванты). Если готовый крем вы храните в баночке. то ни в коем случае не берите его пальцами. Используйте шпатель. предварительно обработанный спиртом или водкой. Помповые дозаторы продлевают срок годности крема. т.к. происходит минимальный контакт с воздухом и другими предметами. Живой натуральный крем может храниться 2. максимум 3 месяца только в холодильнике.[b]
Основной набор для изготовления крема.
1.Несколько базовых (жирных) масел. подходящих по типу кожи.
2.Несколько эфирных масел. подходящих по типу кожи. а так-же по назначению крема(дневной. ночной)
3.Активные ингредиенты (экстракты. увлажняющие компоненты и т.д.). Не нужно стремиться сразу вводить в рецептуру крема много активов. Для вашего первого крема достаточно будет и одного-двух. Даже с таким количеством вы ощутите разницу натурального крема. изготовленного вами. и магазинного.
4.Эмульгатор (для связывание масел с водой).
5.Консервант. Следует отметить. что для изготовления натуральной косметики используются только натуральные консерванты.
Инвентарь для кремоварения.
1.Весы с шагом 0.01.
2.Мини-миксер.
3.Посуда для приготовления.Можно использовать специальную посуду из лаборатории. а можно вполне обойтись несколькими чашками из старого кофейного сервиза.
4.Спирт или дезинфицирующий расствор. Это обязательное условие. т.к.весь инвентарь для кремоварения должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. затем его можно выложить на проглаженное полотенце или салфетку. Так-же посуду(кроме весов и миксера) можно прокипятить.
5.Шпателя для размешивания. Опять таки. если у вас не получается сразу приобрести профессиональные шпателя. то можно обойтись и обычными *кофейными* палочками. тщательно обработанными спиртом. водкой и т.д.
Последний раз редактировалось: Katty (Вс Фев 26, 2012 10:28 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Katty
Сообщения : 1189 спасибо : 214 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 51 Откуда : Киев
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Вс Фев 26, 2012 10:09 am | |
| 2 Автор Katty.
Активная фаза
Девочки, я как и обещала хочу выложить ответ на свой вопрос технолога Арома-зоны.
Вопрос: Сколько максимально % в составе крема может занимать компоненты из Actifs cosmétiques (АФ)? Т.е какую процентную часть активные косметические компоненты могут занимать в креме ?
Ответ: Я бы порекомендовал максимум 5- 7% содержания активных ингредиентов в креме.10% это потолок. Чем больше Вы добавляете их в Вашу эмульсию, тем больше риск дестабилизировать ее. Если Ваш крем становится нестабильным, зыбким, фазы крема могут нарушиться. Если Вы добавляете высокий процент (7-10%) активных ингредиентов, используйте эмульгатор в достаточном кол-ве ( и возможно добавьте 0.2-0.3% камеди ( ксантановая камедь или гуаровая камедь). Эти манипуляции, осуществляемые в фазе «воды» помогут стабилизировать крем. Но, при этом, при нанесении крема на кожу, будет отсутствовать ощущение легкости, крем может стать вязким. |
| | | verso
Сообщения : 9 спасибо : 0 Дата регистрации : 2012-02-26
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Вс Фев 26, 2012 11:02 am | |
| 3 Katty, когда речь идет о стандартных средствах - да, как общая рекомендация это вполне подходит. Но если мы говорим о специализированных, узконаправленных кремах, то процент активов должен быть намного выше. И на самой АЗ очень многие рецепты подобны вот этому: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Смотрим на общий процент активов. Эмульгатора 3% и ксантан чисто символически. |
| | | Katty
Сообщения : 1189 спасибо : 214 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 51 Откуда : Киев
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Вс Фев 26, 2012 11:55 am | |
| 4 В общем он так и говорит, можно больше АФ, но при этом крем теряет. В частности впитываемость ухудшается, а также возрастает риск расслоения. В общем на свой страх и риск. |
| | | unior
Сообщения : 194 спасибо : 24 Дата регистрации : 2012-02-25 Откуда : Харьков
| | | | Кремоварка
Сообщения : 932 спасибо : 136 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 48 Откуда : Киев
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Пн Мар 19, 2012 6:22 pm | |
| 6 я на спирту не добавляю....это очень агрессивная форма и сейчас столько доступно активов, что не вижу смысла... так же спирт имеет много абсолютных противопоказаний, например купероз...
знаю девочки оставляют открытую бутылочку, что бы спирты испарились... |
| | | Tais
Сообщения : 208 спасибо : 13 Дата регистрации : 2012-02-26 Возраст : 46
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Пн Мар 26, 2012 5:39 pm | |
| 7 Незнаю в какую тему писать,если что-тыкните куда.Купила витамин"Е" в сухом виде.Написано что он растворим в масле.Грела-грела...но не растворился,так и остался крупинками в креме для тела. Что я не так сделала? |
| | | Кремоварка
Сообщения : 932 спасибо : 136 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 48 Откуда : Киев
| | | | Tais
Сообщения : 208 спасибо : 13 Дата регистрации : 2012-02-26 Возраст : 46
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Пн Мар 26, 2012 6:02 pm | |
| 9 Кремоварка, INCI Name: Tocopheryl Acetate.Растворимость: хорошая - в жирах; нерастворим - в воде.Рекомендуемая концентрация в рецептах: 0,2-3%. Вводить в ЖФ или АФ. Диспергировать перед вводом в маслах......А что такое линк?? стыдно,но незнаю |
| | | Кремоварка
Сообщения : 932 спасибо : 136 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 48 Откуда : Киев
| | | | Tais
Сообщения : 208 спасибо : 13 Дата регистрации : 2012-02-26 Возраст : 46
| | | | Кремоварка
Сообщения : 932 спасибо : 136 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 48 Откуда : Киев
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Пн Мар 26, 2012 6:23 pm | |
| 12 я таким сухим не пользовалась...по описанию правильно надо в масле растворить предварительно. может температуры не хватило, может надо что бы он постоял в масле(что бы разошелся), может ....еще что попробуйте чуточку в масло и поставить на батарее....потом перемешать и понаблюдать....
|
| | | Tais
Сообщения : 208 спасибо : 13 Дата регистрации : 2012-02-26 Возраст : 46
| | | | Katty
Сообщения : 1189 спасибо : 214 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 51 Откуда : Киев
| | | | Танюня
Сообщения : 65 спасибо : 3 Дата регистрации : 2012-02-27 Возраст : 44 Откуда : *
| | | | Кремоварка
Сообщения : 932 спасибо : 136 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 48 Откуда : Киев
| | | | Кошка
Сообщения : 216 спасибо : 56 Дата регистрации : 2012-02-26 Возраст : 45 Откуда : Киев-Бровары
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Вт Апр 17, 2012 10:08 pm | |
| 17 Девочки скажите честно - кто высчитывает ГЛБ крема??? Я знаю точно что Галка воевала с ГЛБ...А кто ещё? Девочки, вы мне расскажите - где найти значения ГЛБ масел? Я нашла далеко не все, можно сказать каплю в море. Может таблицы какие есть? Интернет выдаёт только мне известные. которые на форуме Арома-Виты... |
| | | mishanna777
Сообщения : 1624 спасибо : 359 Дата регистрации : 2012-02-28 Возраст : 46 Откуда : Киев
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Ср Апр 18, 2012 12:01 am | |
| 18 Кошка, я делаю кремы около месяца, про ГЛБ прочитала впервые в Вашем посте пару минут назад.. Одна из первых ссылок при запросе в гугле про ГЛБ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] пробежалась глазами и обалдела.. неужели все так сложно??? никогда ничего такого не рассчитывала.. :( и вроде неплохие кремики получались.... постою послушаю что опытные кремовары напишут.. а то я что-то в шоке |
| | | Галка Админ
Сообщения : 1546 спасибо : 294 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 45 Откуда : Черновцы
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Ср Апр 18, 2012 12:35 am | |
| 19 Лиля глянь на Арома бьюти, там технолог ответила так
Лично мой вывод: при домашнем производстве не стоит заморачиваться с расчетом ГЛБ для каждого своего крема. Это имеет смысл для промышленников. Т.к. правильно расчитаный ГЛБ делает эмульсию стабильной при перепадах температур и позволяют экономить эмульгатор. Ни то, ни другое для нас не так актуально на мой взгляд. И не стоит покупать из-за ГЛБ десяток разных эмульгаторов и не использовать какое-то хорошее масло, потому, что оно по ГЛБ не подходит... все равно нам не сравниться с промышленниками и не повторить того, что делают они. оборудования нет. обороты миксеров, которые мы используем не годятся в подметки промышленным мешалкам
mishanna777, статью переводила я, у меня даже калькулятор есть, в одно время прям голова кипела от информации, но потом я успокоилась. |
| | | mishanna777
Сообщения : 1624 спасибо : 359 Дата регистрации : 2012-02-28 Возраст : 46 Откуда : Киев
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Ср Апр 18, 2012 12:39 am | |
| 20 Галка, спасибо, я уже "пробежалась" по Арома-бьюти и успокоилась, что не все так страшно.. прям гора с плеч... |
| | | Кошка
Сообщения : 216 спасибо : 56 Дата регистрации : 2012-02-26 Возраст : 45 Откуда : Киев-Бровары
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Ср Апр 18, 2012 10:33 am | |
| 21 mishanna777 я делаю кремы уже 3-й год, про ГЛБ слышала и читала, ноподсчёты не делала, и как и у тебя - кремы получались хорошие))) Это меня что-то перемкнуло, захотелось всё по научному))) Галя респект тебе, теперь одной головной болью меньше))) |
| | | Розетта
Сообщения : 1162 спасибо : 174 Дата регистрации : 2012-02-27 Возраст : 56 Откуда : Украина
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Ср Апр 18, 2012 1:04 pm | |
| 22 Девочки, такая задачка, моя знакомая страдает сахарным диабетом. Поэтому на ногах появляються периодически между пальцами ног такие как бы опрелости (это не грибок и еще не трофические язвы, но уже не гуд). Это проиходит от того, что отмирают сосуды. Боли такие больные не чувствуют, но эти штуки нельзя оставлять просто так. Может кто-то сталкивался с такой проблемой и знает рецепт крема для заживления таких ран, подскажите, очень хочеться помочь человеку. Спасибо! |
| | | mishanna777
Сообщения : 1624 спасибо : 359 Дата регистрации : 2012-02-28 Возраст : 46 Откуда : Киев
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Ср Апр 18, 2012 1:39 pm | |
| 23 Лично я с такой проблемой не сталкивалась, но у меня мама раньше работала врачом- эндокринологом, посему про проблему немного наслышана: -после принятия ванн обязательно насухо вытирать между пальцев -можно использовать присыпки с обязательным наличием там оксида цинка - подсушивает и способствует заживлению -кремы и мази я бы не стала делать, но это имхо, я могу и ошибаться А еще есть один замечательный способ, почти "народная медицина". Заключается он в том, что когда начинаются проблемы и есть угроза гангрены, то это место надо протирать инсулином (при этом инсулин может быть просроченным и любого времени действия). Кровь и лимфа у больных СД сладкая, поэтому является идеальной средой для присоединения и мгновенного развития патогенной микрофлоры ( в случаях с язвами и гангренами), а инсулином мы нормализуем ( локально) уровень сахара. Вроде это все, что я знаю, может кто-то из девчонок еще что-то по компонентам присыпок посоветует или выскажет свое мнение по поводу кремов и мазей, сама с удовольствием постою-послушаю..)) |
| | | Розетта
Сообщения : 1162 спасибо : 174 Дата регистрации : 2012-02-27 Возраст : 56 Откуда : Украина
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Чт Апр 19, 2012 7:54 am | |
| 24 mishanna777, спасибо большое за информацию, но все же хотелось бы сделать что-то, что помогло бы ей избегать появления этих проявлений. Ведь человек целый день на работе, ноги в обуви. Девочки, отзовитесь, кто еще владеет информацией! |
| | | Машка
Сообщения : 1326 спасибо : 235 Дата регистрации : 2012-02-25 Возраст : 44 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Технология изготовления крема} Чт Апр 19, 2012 8:33 am | |
| 25 - Розетта пишет:
- сделать что-то, что помогло бы ей избегать появления этих проявлений.
чтобы этих проявлений не было, ее надо вылечить от СД2, а это утопия присыпки могут только слегка облегчить |
| | | | Технология изготовления крема | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |